Knusper-knusper-Yufka-Stangen
Es kracht so richtig, wenn wir die veganen Röllchen mit Aprikosen-Ingwer-Füllung auseinanderbrechen, in dunkle Schoki tunken und voller Hingabe verspeisen.
Zutaten
1 Pck. veganer Filo-/Yufkateig (250 g; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
300 g getrocknete Softaprikosen
30 g kandierter Ingwer
125 g Mandelblättchen
2 EL Mandelblättchen
5 EL vegane Margarine (z. B. Alsan)
100 ml Mandeldrink
+ 3 EL Mandeldrink
100 g vegane Zartbitterschokolade
Zubereitung
Teigblätter 15–20 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Für die Füllung Aprikosen und Ingwer klein schneiden, mit 125 g Mandeln im Univeralzerkleinerer fein hacken.
Margarine mit 3 EL Mandeldrink erhitzen. Ein sauberes feuchtes Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen. 1 Teigblatt darauflegen mit dem Margarine-Mandeldrink-Mix bestreichen und zu einem Viertel zusammenklappen, dafür das Blatt längs zusammenklappen. Erneut bestreichen, dann quer zusammenklappen. Ca. 1⁄10 Füllung zu einem ca. 13 cm langen Strang formen. Auf die untere kurze Seite des zusammengefalteten Teigblattes legen. Seitliche Teigränder nach innen über die Füllung klappen und fest aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Übrige Teigblätter ebenso bestreichen, falten, füllen und aufrollen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Crunch-Effekt Yufka-Stangen mit übrigem Margarine-Mandeldrink-Mix bestreichen sowie mit 2 EL Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Schokosoße 100 ml Mandeldrink erhitzen, vom Herd ziehen. Schokolade hacken und im heißen Mandeldrink schmelzen. Zu den Yufka-Stangen servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate