Knusper-Prasselschnitten mit Kirschensahne

Knusper-Prasselschnitten mit Kirschensahne Rezept
Genießerglück: Die Schnitten erst kurz vorm Verzehr füllen, so bleiben die Böden knusprig und luftig Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Schon Erich Kästner liebte diesen ostdeutschen Klassiker als Junge in Dresden: Blätterteigkuchen mit Streuseln, der herrlich „prasselt“, wenn man hineinbeißt

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

450 g TK-Blätterteig

150 g Butter

200 g + 1 EL Mehl

80 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

1 Eigelb

1 EL + 350 g Schlagsahne

1 Glas (370 ml) Kirschen

2 Pck. Sahnefestiger

4-5 EL Sauerkirschkonfitüre

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Für die Böden Blätterteig ca. 15 Minuten auftauen lassen. Butter schmelzen. 200 g Mehl, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter zugießen, zu Streuseln verkneten. 1 EL Mehl darüberstäuben, unter die Streusel mischen. Jeweils 3 Blätterteigplatten aufeinanderlegen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche je zu einem Rechteck (ca. 20 x 40 cm) ausrollen. Ein Rechteck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen.

2

Zweites Rechteck mit dem Teig­rädchen in 8 Quadrate (ca. 10 x 10 cm) schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und 1 EL Sahne verrühren. Quadrate damit bestreichen. Streusel gleich­mäßig daraufstreuen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Für die Füllung Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen. 350 g Sahne steif schlagen, dabei ein Päckchen Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Konfitüre glatt rühren, Kirschen unterheben. Hälfte der Sahne auf den großen Blätterteigstreifen streichen. Kirschen locker darauf ­verteilen und mit Rest Sahne be­decken. Streuseldeckel darauflegen. Prasselkuchen mit einem Sägemesser zwischen den Streuselteilchen ­vorsichtig in Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 739 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 49 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 08/2024