Aprikosen-Prasselkuchen

Aprikosen-Prasselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Diese großartige Kombi aus süßen Früchten, Butterstreuseln und „Weißte noch, damals bei Oma im Garten?“-Erinnerungen ist blitzschnell im Ofen. Und duftet sooo gut – wer möchte noch ein Stück?

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Aprikosen

500 g Butter

etwas Butter

750 g Mehl

etwas Mehl

300 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Zimt

Salz

1 Glas (340 g) Aprikosen-Konfitüre

½ Zitrone

100 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Aprikosen waschen, halbieren. Mit einem kleinen Messer unter die Steine fahren und diesen herauslösen.

2

Für den Streuselteig 500 g Butter bei kleiner Hitze in ­einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen.

3

750 g Mehl, Zucker, Vanille­zucker, 1 TL Zimt und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter zugeben und erst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen nur kurz zu ­lockeren Streuseln ver­kneten.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech, ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Backpapier auslegen. Ca. 2⁄3  des Teigs darauf verteilen und zu ­einem flachen Boden ­andrücken.

5

Aprikosenkonfitüre glatt rühren, auf dem Teig verstreichen und mit den Aprikosenhälften (Wölbung nach unten) belegen. Übrige Streusel gleichmäßig da­- rauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.

6

Für den Guss Die Zitrone auspressen. ­Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Zuckerguss mit einem Esslöffel in Streifen auf dem Kuchen verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 386 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2020