Prasselkuchen mit Apfel und Pflaumen

Prasselkuchen mit Apfel und Pflaumen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Äpfel

400 ml Apfelsaft

2 Pck. Vanillin-Zucker

2 gehäufte EL Speisestärke

900 g Pflaumen

1 Zimtstange

1 EL brauner Zucker

200 g brauner Zucker

500 g Mehl

300 g Butter

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

2 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln und entkernen, klein würfeln. Mit 150 ml Apfelsaft und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten kochen lassen. 1 EL Stärke mit 50 ml Apfelsaft glatt rühren.

2

Topf vom Herd ziehen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren.

3

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 150 ml Apfelsaft, Zimtstange und 1 EL Zucker in einen Topf geben, aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten kochen lassen. 1 EL Stärke mit 50 ml Apfelsaft glatt rühren.

4

Topf vom Herd ziehen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, Zimtstange entfernen.

5

Für die Streusel Mehl, Butter in Flöckchen, 200 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Ei in eine große Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten.

6

Gut 2/3 der Streusel auf ein gefettetes Backblech verteilen, mit den Händen zu einem Boden andrücken. Abwechselnd, ca. 10 cm breite Streifen, Apfel- und Pflaumenkomptt auf dem Boden verteilen. Restliche Streusel darauf streuen.

7

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestäubt servieren.

8

Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate