Prasselkuchen mit Apfel und Pflaumen
Zutaten
1 kg Äpfel
400 ml Apfelsaft
2 Pck. Vanillin-Zucker
2 gehäufte EL Speisestärke
900 g Pflaumen
1 Zimtstange
1 EL brauner Zucker
200 g brauner Zucker
500 g Mehl
300 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen, klein würfeln. Mit 150 ml Apfelsaft und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten kochen lassen. 1 EL Stärke mit 50 ml Apfelsaft glatt rühren.
Topf vom Herd ziehen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 150 ml Apfelsaft, Zimtstange und 1 EL Zucker in einen Topf geben, aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten kochen lassen. 1 EL Stärke mit 50 ml Apfelsaft glatt rühren.
Topf vom Herd ziehen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, Zimtstange entfernen.
Für die Streusel Mehl, Butter in Flöckchen, 200 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Ei in eine große Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten.
Gut 2/3 der Streusel auf ein gefettetes Backblech verteilen, mit den Händen zu einem Boden andrücken. Abwechselnd, ca. 10 cm breite Streifen, Apfel- und Pflaumenkomptt auf dem Boden verteilen. Restliche Streusel darauf streuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate