Einfacher Prasselkuchen nach Omas Rezept

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Wie das duftet! Mit dem Blitzrezept für einfachen Prasselkuchen mit Blätterteig katapultierst du dich direkt in deine Kindheit. Frisch gebackene Butter-Streusel, süße Himbeerenmarmelade und Zuckerguß, mehr braucht es nicht! Kein Aufwand, keine komplizierten Schritte – dieser Kuchen gelingt jedem!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

170 g kalte Butter in Stückchen

80 g Zucker

300 g Weizenmehl

1 Rolle (275 g) Blätterteig (Kühlregal)

200 g Himbeermarmelade

70 g Puderzucker

2 TL Milch

Zubereitung

1

Für die Streusel Butter in Stückchen, Zucker und Mehl zunächst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Etwa 15 Minuten kühl stellen.

2

Blätterteig auf dem mitgelieferten Papier ausrollen und mit einem Nudelholz etwas dünner walzen. Auf ein mind. 40 x 30 cm großes Blech legen. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.

3

Marmelade in eine kleine Schüssel geben, glattrühren und gleichmäßig auf dem Blätterteig verstreichen. Nun die Streusel gleichmäßig auf der Marmelade verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) 18-20 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.

4

Prasselkuchen noch warm in Stücke schneiden. Auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Puderzucker und Milch zu einem dicken Guss verrühren. Prasselkuchen gleichmäßig mit dünnen Zuckerguss-Streifen überziehen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

Mein Tipp für Butterstreusel

Verfeinere die Streusel für deinen Prasselkuchen mit etwas Vanillezucker und einer Prise Salz. Das Vanillezucker sorgt für eine besonders aromatische Note, während das Salz die Süße ausbalanciert und die Streusel noch intensiver im Geschmack macht. Einfach köstlich!

Extra Tipps für besonders knusprigen Blätterteig

  • Ausrollen: Rolle den Blätterteig nicht zu dünn aus, da er sonst weniger "Schichten" bekommt und weniger gut aufblättert. Ein mitteldicker Teig sorgt für den besten Effekt.

  • Backen bei hoher Temperatur: Blätterteig sollte bei einer hohen Temperatur von etwa 200-220°C gebacken werden. Dadurch entfaltet sich der Teig schnell und wird schön knusprig.

  • Blech nicht überladen: Achte darauf, dass du den Teig nicht zu dick belegst. Zu viele feuchte Zutaten können den Teig durchweichen.

Was ist Prasselkuchen?

Prasselkuchen ist ein simpler Blechkuchen mit Marmelade und knusprigen Streuseln. Er besticht durch eine lockere, krümelige Textur, die beim Backen entsteht und beim Reinbeißen himmlisch knuspert und „prasselt“ – daher der Name. Häufig wird er mit Marmelade oder Quark bestrichen oder mit Äpfel, Birnen, Pflaumen oder Zwetschgen belegt. Die Kombination aus Blätterteig und einer fruchtigen oder cremigen Füllung macht ihn zu einem beliebten Klassiker für jede Kaffeerunde.

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