Heidelbeer-Prasselkuchen
Zutaten
300 g Marzipan-Rohmasse
225 g Butter
175 g Zucker
350 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
1 EL Paniermehl
400 g Heidelbeeren
250 g Heidelbeer-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Marzipan grob raspeln. Butter in Flöckchen, Marzipan, Zucker, Mehl und Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl austäuben. Ca. 2/3 der Streusel auf den Boden geben und andrücken. Mit Paniermehl bestreuen und ca. 30 Minuten kalt stellen
Heidelbeeren waschen, gut abtropfen lassen, mit Konfitüre mischen. Auf dem Boden verteilen. Restliche Streusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate