Knusperwürfel mit Mohn und Sesam
Zutaten
100 g Gruyère
25 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
125 g Mehl
etwas Mehl
½ TL Backpulver
125 g kalte Butter
2–3 EL Mohn
2–3 EL Sesam
Zubereitung
Gruyère und Parmesan fein reiben. 125 g Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Käse und Butter in Stücken zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig halbieren. Jede Hälfte auf etwas Mehl erst zur Rolle (ca. 35 cm Länge), dann mithilfe eines Lineals zu einer quadratischen Stange formen. Eine Stange in Mohn wenden und leicht andrücken.
Zweite Stange in Sesam wenden und leicht andrücken. Beide Stangen ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Stangen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf den Blechen verteilen.
Im heißen Ofen 8–10 Minuten backen. Knusperwürfel samt Papier vom Blech ziehen, auskühlen lassen. Übrige Teigquadrate ebenso backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 30 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate