Knusperzarte Schmusekätzchen

Knusperzarte Schmusekätzchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Miezen haben sich für den Adventskaffee heraus­geputzt mit Karamell, Kakao und Zuckerdeko,

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Ei (Gr. M)

150 g Mehl

+ 1 EL Mehl

50 g Puderzucker

Salz

1 Pck. Vanillezucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

100 g Butter

2 ½ TL Kakao

1 EL (20 g) Karamellsoße (Flasche)

Mehl zum Ausrollen

100 g Puderzucker

Zuckerherzen

Zubereitung

1

Für die Teige Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. 150 g Mehl, Puder­zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Eigelb und Butter zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren, Hälfte in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Übrigen Teig nochmals hal­bieren. Eine Hälfte mit 2 TL Kakao, die andere Hälfte mit Karamellsoße, ½ TL Kakao und 1 EL Mehl ver­kneten. Beide Teige ­getrennt in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Alle Teige nochmals kurz durchkneten. Den hellen Teig auf etwas Mehl zunächst ca. 5 mm dick ausrollen. Flöckchen vom mittel- und dunkelbraunen Teig abzupfen und auf die helle Teigplatte legen. Teig größer (ca. 3 mm dick) ausrollen. Verschiedene Katzen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten ­backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Für die Deko Puderzucker und Eiweiß zu einem Guss verrühren. Hälfte grün färben. Guss je in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Kätzchen mit Guss und Zuckerherzen verzieren. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 50 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2019