Knusperzarte Schmusekätzchen
Die Miezen haben sich für den Adventskaffee herausgeputzt mit Karamell, Kakao und Zuckerdeko,
Zutaten
1 Ei (Gr. M)
150 g Mehl
+ 1 EL Mehl
50 g Puderzucker
Salz
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Butter
2 ½ TL Kakao
1 EL (20 g) Karamellsoße (Flasche)
Mehl zum Ausrollen
100 g Puderzucker
Zuckerherzen
Zubereitung
Für die Teige Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. 150 g Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Eigelb und Butter zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren, Hälfte in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Übrigen Teig nochmals halbieren. Eine Hälfte mit 2 TL Kakao, die andere Hälfte mit Karamellsoße, ½ TL Kakao und 1 EL Mehl verkneten. Beide Teige getrennt in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Alle Teige nochmals kurz durchkneten. Den hellen Teig auf etwas Mehl zunächst ca. 5 mm dick ausrollen. Flöckchen vom mittel- und dunkelbraunen Teig abzupfen und auf die helle Teigplatte legen. Teig größer (ca. 3 mm dick) ausrollen. Verschiedene Katzen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Deko Puderzucker und Eiweiß zu einem Guss verrühren. Hälfte grün färben. Guss je in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Kätzchen mit Guss und Zuckerherzen verzieren. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate