Knusprige Entenbrust zu Herzogin-Kartoffeln und Rotkohl

Knusprige Entenbrust zu Herzogin-Kartoffeln und Rotkohl Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2-3 Entenbrüste

Salz

Pfeffer

3 Stiel(e) Thymian

4-5 Schalotten oder 2 Zwiebeln

0,1 l Rotwein

400 ml Entenfond oder Hühnerbrühe (Glas)

2 EL Johannisbeergelee

evtl. 1 EL Soßenbinder

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Zubereitung

1

Entenbrüste waschen, trocken tupfen. Auf der Fleischseite Sehnen und Fett entfernen. Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, dabei aber nicht ins Fleisch schneiden. Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Im heißen, flachen Bräter oder ofenfester Pfanne ohne Fett erst von der Hautseite ca. 5 Minuten, dann von der Fleischseite 2-3 Minuten kräftig anbraten. Entenbrüste in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) schieben.

3

Weitere 18-25 Minuten braten. Frischen Thymian waschen und, bis auf etwas, abzupfen. Schalotten schälen, in Spalten schneiden. Fleisch herausnehmen. In Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

4

Bratfett bis auf ca. 2 Esslöffel abschöpfen. Schalotten im Bratfett ca. 3 Minuten braten. Mit Wein und Fond ablöschen. Thymian und Gelee einrühren, aufkochen. 8-10 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen.

5

Soßenbinder einstreuen und kurz köcheln. Abschmecken. Entenbrüste aus der Folie nehmen und den darin angesammelten Fleischsaft zur Soße gießen. Entenbrüste in Scheiben schneiden, anrichten und mit Rest Thymian garnieren.

6

Dazu schmecken Rotkohl und Herzoginkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 360 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate