Knusprige Gans mit Birnenfüllung
Zutaten
1 bratfertige Gans (4,5-5 kg)
Salz und Pfeffer
5-6 mittelgroße Zwiebeln
½ Bund/Töpfchen Majoran
750 g Birnen
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 Möhren
1 Glas (400 ml) Gänsefond
ca. 2 EL Mehl
evtl. Babybirnen zum Garnieren
Zubereitung
Innereien und Fett aus der Gans entfernen. Gans und Innereien waschen, trocken tupfen. Gans innen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Zwiebeln schälen, 3–4 würfeln. Majoran waschen und, bis auf etwas, hacken. Birnen schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Leber hacken. Speck fein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten.
Zwiebelwürfel und Leber kurz mitbraten. Majoran und Birnen untermischen, würzen. Gans damit füllen, zustecken und zubinden. Keulen und Flügel jeweils zusammenbinden.
Gans auf den Rost mit der Fettpfanne darunter setzen. Möhren schälen, waschen und grob schneiden. 2 Zwiebeln vierteln. Beides mit Rest Innereien in die Fettpfanne legen und ca. 1/8 l Wasser angießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 3 1/4–3 1/2 Stunden braten. Nach und nach Fond und ca. 1/2 l Wasser angießen. Gans öfter beschöpfen. Innereien nach ca. 1 Stunde entfernen.
Gans ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit mit stark gesalzenem Wasser bestreichen. Bei größter Hitze knusprig braten. Gans warm stellen. Fond durchsieben, entfetten und aufkochen. Mehl und ca. 5 EL Wasser glatt rühren.
In den Fond rühren und ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken. Alles anrichten, mit Majoran und Birnen garnieren. Dazu passen Rotkohl und Rösti-Ecken.
Getränk: Rotwein, z.B. 2008 Trollinger trocken, Weingärtner Bad Cannstatt.
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 56 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate