Knusprige Haxen mit Brezenknödel
Zutaten
1 Bund Suppengrün
4 Zwiebeln
4 Schweinshaxen (à ca. 600 g)
Salz
Pfeffer
1 TL Kümmel
2 TL Majoran
2-3 EL Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
½ l Fleischbrühe
¼ l Starkbier
4 (ca. 300 g) Laugenbrezeln
125 ml Milch
20 g Butter
½ Bund Petersilie
3 Eier (Gr. M)
geriebene Muskatnuss
evtl. Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Suppengrün putzen, evtl. schälen, waschen und grob zerkleinern. 2 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Haxen waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran einreiben.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Schweinshaxen darin rundherum anbraten. Suppengrün, Zwiebelspalten und Lorbeer zum Fleisch geben und kurz mit anrösten. Brühe und Bier zugießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 1/4 Stunden schmoren, dabei Haxen immer wieder Wenden bzw. mit dem Fond übergießen.
Für die Knödel Brezeln in kleine Würfel schneiden. Milch erhitzen und über die Brezeln gießen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten, vom Herd nehmen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Blättchen fein schneiden. Eier, Petersilie und Zwiebelwürfel mit Butter zur Brezelmasse geben, alles gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
8 Knödel daraus formen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Knödel hineingleiten lassen und bei schwacher Hitze 12–15 Minuten gar ziehen lassen. Haxen 20–25 Minuten vor Ende der Garzeit auf einen Rost setzen.
Temperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) und Haxen knusprig braten. Fond samt Gemüse durchs Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Klöße aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
Schweinshaxen mit Klößen und Fond auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 910 kcal
- 105 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate