Knusprige Martinsgans

Knusprige Martinsgans Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    300 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 1 bratfertige Gans (4-4,5 kg)

Salz

Pfeffer

3 Äpfel

1 Töpfchen Majoran

2 Möhren

2 Zwiebeln

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Zubereitung

1

Den Hals der Gans abschneiden. Die Fettdrüse aus dem Sterz herausschneiden und das gelbe Fett aus der Bauchhöhle entfernen. Gans von innen und außen waschen und trocken tupfen.

2

Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Majoran waschen und hacken. Mit den Äpfeln mischen und in die Bauchhöhle geben.

3

Bauchöffnung mit den Fingern zusammendrücken, mit Spießen zustecken. Spieße von oben nach unten mit Garn umwinden, dabei Garn nach jedem Spieß kreuzen und festziehen. Unten verknoten.

4

Rest Halshaut auf dem Rücken der Gans feststecken. Beide Flügel mit Küchengarn so zusammenbinden, dass sie am Gänsekörper anliegen. Keulen ebenso zusammenbinden und verknoten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2).

5

Möhren und Zwiebeln schälen, grob zerkleinern. Mit dem Hals und 1⁄2 l Wasser auf die Fettpfanne geben. Gans auf einen Rost über die Fettpfanne setzen. Im heißen Ofen 4–4 1⁄2 Stunden braten. Ab und zu in die Keulenhaut stechen, damit Fett austritt.

6

Evtl. noch 1⁄8 l Wasser auf die Fettpfanne gießen. Backofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4). 3 EL Wasser und 1 TL Salz verrühren. Gans ca. 15 Minuten vor Bratzeitende 2x damit bepinseln.

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 61 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate