Knusprige Orangentaler

Knusprige Orangentaler Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g Mehl

150 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

40 g Speisestärke

1 Bio-Orange

180 g weiche Butter

120 g feiner Zucker

4 g Zucker

½ TL Salz

1 TL Zimt

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Mandeln und Stärke mischen. Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Eine Hälfte auspressen und ca. 1 EL Saft abmessen. Butter, 120 g Zucker und 1⁄2 TL Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.

2

Orangensaft und -scha­­le unterrühren. Mehlmix unterketen. Teig halbieren, jede Hälfte zu einer ca. 15 cm langen Rolle (ca. 5 cm Ø) formen.

3

4 EL Zucker mit 1 TL Zimt mischen. Teigrollen in der Hälfte Zimtzucker wälzen und diesen dabei etwas andrücken. Rollen in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigrollen in ca. 1⁄2 cm breite Scheiben schneiden und auf die Bleche legen.

5

Orangentaler im heißen Backofen 10–12 Minuten backen. Danach in die Mitte der noch heißen Kekse mit einer Lochtülle (7 mm Ø) ein Loch ausstechen. Auf dem Blech auskühlen lassen. Keksränder nochmals im restlichen Zimtzucker wälzen.

6

Die Taler halten sich in Blechdosen zwischen Pergamentpapier 3–4 Wochen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 80 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2012