Knusprige Walnuss-Zwetschen-Tarte
Zutaten
200 g Mehl
200 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter
1 EL Milch
150 g Walnüsse
2 Eier (Gr. M)
150 g Crème fraîche
1 Pck. Vanillin-Zucker
ca. 1 kg Zwetschen
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl, 150 g Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in Stückchen und Milch hinzugeben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 100 g Walnüsse unterkneten. Teig anschließend gleichmäßig in einer gefetteten Tarteform (26 cm ∅) verteilen und mit den Händen zu einem glatten Boden formen. Teig am Rand hochdrücken. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken, bis er leicht golden ist. Boden aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen
Zwetschen waschen, trocken reiben, halbieren und entsteinen
Für die Füllung 50 g Zucker, Eier, Crème fraîche und Vanillin-Zucker verrühren. 50 g Walnüsse auf dem Boden verteilen. Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Zwetschen von außen nach innen kreisförmig auf der Creme anrichten, sodass sich die Zwetschen leicht überlappen
Tarte ca. 40 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken, bis die Zwetschen weich und die Tarte goldbraun gebacken sind. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Hagelzucker bestreuen
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate