Knuspriger Seitan mit Kümmelkartoffeln und Minz-Joghurt-Dip

Knuspriger Seitan mit Kümmelkartoffeln und Minz-Joghurt-Dip Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Packungen Seitan

3 EL Panch Puren (Gewürzmischung; s. Tipp)

7 EL Olivenöl

3 EL Sesamöl

Meersalz

Pfeffer

800 g neue kleine Kartoffeln (z. B. Bamberger Hörnchen)

250 g Magerquark

200 g Joghurt

½ Bio-Salatgurke

3 Stiele Minze

1 Stück (ca. 20 g) Ingwer

frisch geriebene Muskatnuss

2 Schalotten

1–2 EL Schwarzkümmelsamen

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Zubereitung

1

Seitan in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Sieb kalt abspülen und trocken tupfen. Gewürzmischung im Mörser zerstoßen. Mit 4 EL Olivenöl, 1 EL Sesamöl und 1 TL Salz verrühren. Mit Seitan mischen.

2

Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

3

Inzwischen Ofen vorheizen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln gründlich waschen, eventuell abbürsten und mit Schale längs in Spalten schneiden. Mit 2 EL Olivenöl und 1 TL Salz mischen.

4

In einen flachen Bräter oder auf ein Blech geben. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

5

Für den Dip Quark, Joghurt und 1 EL Olivenöl verrühren. Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und klein würfeln. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter fein hacken. Ingwer schälen, fein hacken.

6

Mit Gurke und Minze in den Quark rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

7

Schalotten schälen, fein würfeln. Nach ca. 30 Minuten unter die Kartoffeln mischen. Ca. 15 Minuten weiterbacken.

8

Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. 2 EL Sesam­öl in der Pfanne erhitzen. Marinierten Seitan darin bei starker Hitze portionsweise ca. 2 Minuten pro Seite braten. Backofentemperatur herunterschalten.

9

Seitan darin warm halten, bis alles gebraten ist.

10

Schwarzkümmel über die Kartoffeln streuen. Alles anrichten. Dazu passt Salat.

Nährwerte

Pro Person

  • 570 kcal
  • 56 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2014