Knuspriges Backhähnchen
Zutaten
1 Bio-Hähnchen
Salz und Pfeffer
3-4 l Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
3 Eier (Gr. M)
6-8 EL Mehl
ca. 150 g Semmelbrösel
Zitronenscheiben und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Hähnchen mit der Geflügelschere längs halbieren, gründlich waschen und trocken tupfen. Rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Frittieröl in einem weiten großen Topf oder einer Fritteuse auf ca. 150°C erhitzen.
Eier verquirlen. Erst eine Hähnchenhälfte im Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen, etwas abtropfen lassen und zum Schluss in Semmelbröseln wenden.
Hähnchenhälfte in das heiße Frittieröl geben. Das Frittieröl sollte jetzt konstant ca. 125°C heiß sein (nicht heißer, sonst verbrennt die Panade, und das Hähnchen wird innen nicht gar). Die Hähnchenhälfte 25–30 Minuten goldbraun frittieren und dabei zwei- bis dreimal wenden.
Vorsichtig mit einer Schaumkelle und Fleischgabel aus dem Frittieröl heben und gut abtropfen lassen. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf Backpapier im heißen Ofen (ca. 100°C) warm stellen.
Frittieröl wieder auf ca. 150°C erhitzen. Zweite Hähnchenhälfte ebenso panieren und frittieren. Mit Zitronenscheiben und Petersilie anrichten. Dazu schmeckt ein bunter Salat.
Nährwerte
Pro Person
- 880 kcal
- 68 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate