Knuspriges Nikolausbrot
Zutaten
400 g Mandelkerne
100 g Haselnusskerne
150 g Vollmilchschokolade
150 g Zartbitterschokolade
5 Eier (Gr. M)
500 g Puderzucker, Salz
1 TL Hirschhornsalz
1 TL Zimt
je 1 Messerspitze gemahlene Nelken und Kardamom
abger. Schale von je 1 unbehandelten Orange und Zitrone
700 g Mehl
Zubereitung
Mandeln, Haselnüsse und Schokolade grob hacken. Eier, Puderzucker und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5-7 Minuten weißcremig aufschlagen. Hirschhornsalz, Gewürze, Orangen- und Zitronenschale unterrühren
Mandeln, Haselnüsse und Schokolade unterrühren. Mehl portionsweise zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen unterkneten. Dabei gut zusammendrücken, da der Teig recht krümelig ist
Den Teig zu 2 länglichen Laiben (à ca. 25 cm) formen oder in 2 gefettete Kastenformen (à ca. 1 3/4 l Inhalt, ca. 25 cm lang) füllen. Die Schokostückchen mit angefeuchteten Händen nach innen drücken, damit sie beim Backen nicht verbrennen und bitter werden
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brote darauf legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Evtl. gegen Ende abdecken. Herausnehmen, auskühlen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Zum Aufbewahren die Brote in Alufolie wickeln und an einem kühlen Ort lagern. Je länger es liegt, desto mürber wird das anfangs recht harte Brot und die Gewürze ziehen schön durch. Haltbarkeit: bis zu 3 Wochen
Nährwerte
Pro Scheibe
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate