Königsberger Klopse Klassisch
Zutaten
250 ml Milch
1 Brötchen (vom Vortag)
4 Sardellenfilets
2 Schalotten
1 TL Butter oder Margarine
30 g Butter oder Margarine
500 g Kalbshackfleisch
3 Eigelbe (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 l Fleischbrühe (Instant)
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
100 g Kapern
30 g Mehl
250 g Schlagsahne
1-2 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Milch erhitzen. Brötchen entrinden, in der Milch einweichen, anschließend ausdrücken. Sardellen waschen, fein hacken. Schalotten schälen, fein würfeln und in einem Teelöffel heißem Fett glasig dünsten. Vorbereitete Zutaten, Hack, 2 Eigelb und Zitronenschale verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu Klößen formen. Brühe aufkochen. Zwiebel halbieren. Mit Lorbeerblatt und Nelke zur Brühe geben. Klöße darin bei wenig Hitze ca. 10 Minuten garen. Für die Soße Kapern abtropfen. 30 g Fett zerlassen. Mehl darin anschwitzen. Mit 1/2 Liter der Kloßbrühe ablöschen. Unter ständigem Rühren aufkochen. 2 Esslöffel Sahne und 1 Eigelb verquirlen. Übrige Sahne in die Soße rühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Kapern und Zucker abschmecken. Verquirltes Eigelb unterrühren. Nicht mehr kochen lassen. Klopse in der Soße kurz durchziehen lassen und portionsweise anrichten. Mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Rote Bete
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 38 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate