Kohlrouladen

Kohlrouladen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Weißkohl

Salz

Pfeffer

1 Brötchen (vom Vortag)

2 mittelgroße Zwiebeln

600 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

3-4 EL Butterschmalz

1 TL Gemüsebrühe

1 Msp. Gemüsebrühe

2 (30 g) Mehl

1-2 Stiele Petersilie

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Zubereitung

1

Weißkohl putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohl in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Kochtopf heben.

2

Weiche Blätter vom Kohl ablösen (s. Abb. A). Nach und nach insgesamt 16 Kohlblätter ablösen, dazu den Kohl evtl. zwischendurch noch einmal 2–3 Minuten im Salzwasser ­garen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen.

3

Die dicken Blattrippen der Kohlblätter flach schneiden. 1 Zwiebel schälen und würfeln. Das Brötchen ausdrücken und mit Hack und Ei verkneten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen 8 ovale Klöße aus der Hackmasse formen.

4

Je 1 größeres und 1 kleineres Kohlblatt überlappend zusammenlegen. Je 1 Hackkloß in die Mitte legen (s. Abb. B), die Blattseiten zur Mitte einschlagen und fest aufrollen. Mit Garn umwickeln und zubinden.

5

2–3 EL Butterschmalz in einem großen Schmortopf erhitzen. Rouladen darin bei starker Hitze rundherum kräftig anbraten (s. Abb. C). 3⁄4 l Wasser angießen. 1 TL Brühe einrühren und aufkochen. Alles zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.

6

Rest Kohl in Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Butterschmalz erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Kohlstreifen zufügen und kurz mitdünsten. Ca. 1⁄8 l Wasser angießen, aufkochen und 1 Msp.

7

Brühe einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kohl zugedeckt 20–30 Minuten schmoren.

8

Rouladen aus dem Schmortopf nehmen, Fond aufkochen. Mehl und 4 EL Wasser glatt rühren, in den Fond rühren, ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kohlrouladen, Schmorkohl und Soße anrichten.

9

Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und darüberstreuen. Dazu schmecken Salzkartoffeln. ­Getränke-Tipp: helles Pils.

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2013