Kokos-Suppe mit Zitronengras und Mandel-Sojabällchen
Zutaten
100 g Sojabohnen
125 Mandeln
3–4 EL Sojasoße
4 EL Mehl
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriander
3 EL Sesamsaat
4 Stangen Zitronengras
6 Limetten-Blätter
35 g Galgant
2 kleine, rote Chilischoten
3 Schalotten
3 Möhren
5 EL Öl
1 Messerspitze Safranfäden
2 Dose(n) (à 400 ml) Kokosmilch
400 ml Gemüsebrühe (z. B. aus F48677)
½ TL Salz
3 EL Zitronensaft
1 TL Zucker
4 TL Sriracha (Thailändische Chilisoße)
¼ Töpfchen Koriander
Zubereitung
Sojabohnen über Nacht in Wasser einweichen. Eingeweichte Sojabohnen ohne Salz ca. 2 Stunden weich kochen, abgießen und abtropfen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett braun rösten, herausnehmen
Die gekochten Sojabohnen, Mandeln und 2 EL Sojasoße in der Küchenmaschine zerkleinern, evtl. etwas Wasser zufügen. Die Mischung in einer Schüssel mit Mehl, Kümmel, Koriander und Sesamsaat zu einer festen Masse verrühren. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen. 2 Zitronengrasstangen schräg halbieren. Aus der Masse mit feuchten Händen kleine Kugeln formen und jeweils 2–3 auf die halbierten Zitronengrasstiele stecken
Limetten-Blätter waschen. Galgant schälen und in dünne Scheiben schneiden. Übriges Zitronengras fein schneiden. Chili waschen, putzen und fein hacken. Schalotten und Möhren schälen und fein würfeln. 3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Möhren und Safran darin anschwitzen
Kokosmilch und Brühe zugießen und aufkochen. Limettenblätter, Galgant, Zitronengras und Chili zufügen, mit Salz würzen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zitronensaft zufügen, mit Zucker und 1–2 EL Sojasoße abschmecken und weitere 2 Minuten köcheln. Von der Herdplatte nehmen, durchsieben, Chilisoße einrühren, erneut erhitzen
2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spieße darin unter Wenden 5–6 Minuten braten. Suppe und Spieße anrichten, mit Koriander garnieren. (Limettenblätter werden nicht mitgegessen.) Dazu schmeckt Jasmin-Reis
Wartezeit ca. 12 Stunden. Tipp: Die Suppe schmeckt intensiver, wenn man sie einen Tag vorher zubereitet
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 22 g Eiweiß
- 68 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate