Zitronengras-Hackspieße an Ananas-Gurken-Salat
Bei Regenwetter drehen wir den Spieß buchstäblich um: Die exotischen Puten-Buletten werden um Zitronengras geformt und beamen uns geschmacklich nach Südostasien.
Zutaten
1 Brötchen (vom Vortag)
500 g Putenfilet
Salz
3 TL Sambal Bajak (scharfe indonesische Würzpaste)
2 EL Sojasoße
6 Stangen Zitronengras
2 - 4 EL Erdnussöl
1 Bio-Salatgurke
300 g Ananasfruchtfleisch
1 Schalotte
2 Stiele Minze
Saft von ½ Limette
Zubereitung
Die Brötchen in Wasser einweichen. Putenfleisch klein schneiden. Portionsweise mit ausgedrücktem Brötchen, 1/2 TL Salz, Sambal Bajak und Sojasoße im Mixer (Intervall-Funktion) zerkleinern. Das Zitronengras waschen, auf ca. 10 cm Länge kürzen, längs halbieren. Je 2–3 EL der Putenmasse als längliche Frikadelle um 1 halbierte Zitronengrasstange formen.
Backofengrill einschalten (ca. 230 °C). Ein Backofenrost auf ein Blech legen. Spieße und Zitronengras mit Öl bepinseln, auf den Rost legen. Nach Belieben Zitronengras mit Alufolie abdecken. Spieße auf der ersten Schiene von oben* ca. 15 Minuten grillen, dabei einmal wenden.
Inzwischen Gurke waschen und mit Ananas klein würfeln. Die Schalotte schälen und längs in Streifen schneiden. Die Minzblätter waschen. Alles mit Limettensaft sowie etwas Salz mischen und zu den Spießen reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 290 kcal
- 33 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate