Garnelen mit Ingwer und Zitronengras (Tingling Prawns)
Zutaten
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1 Stück (ca. 35 g) Ingwer
3 kleine rote Chilischoten
3 Stangen Zitronengras
½ Bund Lauchzwiebeln
1 Bund Koriander
400 g Garnelen (ohne Schale, mit Schwanz)
3-4 EL Speisestärke
Salz
schwarzer Pfeffer
200 ml Öl zum Frittieren + 3 EL Öl
2 TL brauner Zucker
4 EL Fischsoße
Zubereitung
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, alles sehr fein würfeln. Chili putzen, waschen und mit den Kernen sehr fein hacken. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen. Stangen längs einschneiden und sehr fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen
2 . Garnelen am Rücken längs einschneiden und den Darm entfernen. Garnelen abspülen und trocken tupfen. Stärke, Salz und Pfeffer auf einem flachen Teller mischen
3 . Frittieröl ca. 1 cm hoch in einem Wok oder einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Garnelen in der Stärke wenden, danach leicht abklopfen. Die Hälfte Garnelen im Wok auf jeder Seite 1–2 Minuten braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Rest Garnelen ebenso braten. Das Bratöl entsorgen, Wok auswischen
4 . 3 EL Öl im Wok erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Chili und Zitronengras unter ständigem Rühren ca. 1 Minute goldgelb braten. (Achtung! Der Knoblauch kann schnell dunkel werden und schmeckt dann bitter.) Zucker und Fischsoße unterrühren. Den Herd ausschalten. Schnell die Garnelen, Lauchzwiebeln und Koriander unterrühren. Dazu schmeckt Jasminreis
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 19 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate