Kokos-Zwieback-Kirschauflauf
Zutaten
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
2 EL (20 g) Speisestärke
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen)
100 g Zucker
750 ml Milch
2 Eier (Gr. M)
11 (ca. 200 g) Kokoszwiebäcke
Minze zum Verzieren
Öl für die Folie
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke mit 100 ml Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, vom Herd ziehen, Stärke einrühren. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen.
Kirschen unterrühren und beiseite stellen. Puddingpulver und 50 g Zucker mischen, mit 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen, Puddingpulver einrühren. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen.
Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 25 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unter den Pudding rühren.
Eiweiß locker unterheben. Eine Auflaufform (ca. 1 Liter Inhalt) fetten. Nacheinander ca. 1/3 der Puddingmasse, 5 Zwiebäcke und die Hälfte der Kirschen darin verteilen. 1/3 der Puddingmasse, 5 Zwiebäcke und restliche Kirschen daraufgeben.
Mit restlichem Pudding bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas. Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. 1 Zwieback grob zerbröseln. 25 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren, mit Zwiebackbröseln mischen.
Auf ein leicht geöltes Stück Alufolie geben und auskühlen lassen. Auflauf mit Karamellzwieback und Minze verziert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 15 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 119 g Kohlenhydrate