Konfettikuchen
Zutaten
400 g weiche Butter oder Margarine
400 g Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g saure Sahne
2 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
3 EL Milch
1 Päckchen Götterspeise Himbeer-Geschmack
1 Päckchen Götterspeise Waldmeister-Geschmack
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
25 g Schokolinsen
Zubereitung
Fett, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der sauren Sahne unterrühren
Teig dritteln. Unter 1/3 Soßenpulver und 3 EL Milch rühren. Unter 1/3 Götterspeise "Himbeer-Geschmack" und unter das letzte Drittel Götterspeise "Waldmeister-Geschmack" rühren
Teig abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) geben. Teig mit dem Stiel eines Esslöffels kreisförmig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (eventuell nach ca. 40 Minuten abdecken)
Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen auf das Kuchengitter stürzen, ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren, so über den Kuchen gießen, dass am Rand etwas herunterläuft. Schokolinsen darüberstreuen, ca. 30 Minuten trocknen lassen
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate