Kräuter-Süppchen
Zutaten
500 g Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 EL Butter oder Margarine
50 ml Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
½ Kerbel
5 Stiele Petersilie
5 Stiele Dill
3-4 Stiele Minze
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
125 g Schmand
Saft von ½ Zitrone
4 TL Olivenöl
Rote Beete-Kresse zum Garnieren
grober Pfeffer zum Bestreuen
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin unter Rühren glasig dünsten. Kartoffeln zugeben, kurz mitdünsten.
Mit Wein ablöschen. Aufkochen lassen. Brühe und Sahne zugießen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Etwas Kerbel zum Garnieren beiseitelegen. Kräuter zur Suppe geben, Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schmand und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe in Schalen anrichten, Zitronenschmand darauf verteilen, mit Kresse und Kerbel garnieren. Mit je 1 TL Olivenöl beträufeln und mit grobem Pfeffer bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 4 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate