Kraftprotz-Lasagne mit Grünkohl
Hier kommt Schicht für Schicht purer Genuss – und das sogar Low Carb! Der Trick? Kohl statt Lasagneplatten plus eine Extraportion Eiweiß aus Käse und Fleisch.
Zutaten
300 g Grünkohl
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
2 Zweige Rosmarin
2 EL Olivenöl
500 g gemischtes Hackfleisch
3 EL Tomatenmark
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
Salz
Pfeffer
1 Ei (Gr. M)
600 g Frischkäse
40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
75 g Mozzarella
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Den Kohl putzen, waschen, evtl. dicke Blattrippen entfernen und die Blätter in breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Möhre schälen und raspeln. Den Rosmarin waschen und die Nadeln abstreifen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch, Möhrenrapsel und Rosmarin zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Mit den Dosentomaten ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kohl in Salzwasser ca. 30 Sekunden garen, abschrecken und abtropfen lassen. Dann auf ein sauberes Küchentuch geben und gut ausdrücken.
Ei verquirlen. Mit Frischkäse und Parmesan gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Hälfte des Kohls in eine gefettete Auflaufform geben. Erst Hälfte der Hackmischung, dann Hälfte der Käsesoße darauf verteilen. Ebenso je Rest Kohl, Hackmischung und Käsesoße schichten. Mit Mozzarella bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
Lasagne aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. In Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 600 kcal
- 57 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate