Kuchenwürfel mit Schokostreuseln
Zutaten
50 g Zartbitterschokolade
50 g Haferflocken
250 g Zucker
Salz
290 g Butter
20 g Kakaopulver
325 g Mehl
50 g Macadamianusskerne
3 Eier (Gr. M)
50 g Kokosraspel
2 TL Backpulver
5 EL Schlagsahne
100 g Puderzucker
ca. 2 EL Kokoslikör
Zubereitung
Schokolade klein hacken. Haferflocken, Schokolade, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 115 g Butter, Kakao und 125 g Mehl mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen.
Macadamianüsse fein hacken. 175 g Butter, 1 Prise Salz und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Kokosraspel, Nüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unterrühren.
Teig in eine gefettete und mehlierte eckige Springform (ca. 24 x 24 cm) füllen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen. Puderzucker und Kokoslikör glatt rühren und in Klecksen auf dem Kuchen verteilen, trocknen lassen. Kuchen in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate