Küken-Amerikaner
Zutaten
1 Bio-Zitrone
75 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
3 TL Backpulver
100 ml Milch
200 g Puderzucker
Zuckeraugen
Zubereitung
Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Schale abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Zitronenschale und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unter die Eiercreme rühren.
Aus dem Teig mit einem Teelöffel kleine Häufchen mit genügend Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10–13 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben. 3 EL Zitronensaft und etwas gelbe Lebensmittelfarbe zufügen und glatt rühren. Die glatten Flächen der Mini-Amerikaner jeweils mit etwas Guss bestreichen, sofort mit Zuckeraugen verzieren und ca. 10 Minuten trocknen lassen.
Inzwischen übrigen Guss mit orangener Lebensmittelfarbe einfärben. Holzstäbchen in den Guss tauchen und kleine Schnäbel und Beine auf die Küken-Amerikaner malen. Trocknen lassen. Küken-Amerikaner in einer Dose mit luftdichtem Deckel aufbewahren.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate