Kunterbunter Karnevalskuchen
Zutaten
375 g Butter oder Margarine
375 g Zucker
7 Eier (Gr. M)
4-5 EL Milch
375 g Mehl
1 ½ Pck. Backpulver
1 Päckchen Soßenpulver
1 ½ EL Kakaopulver
1 Packung Götterspeise
150 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
ca. 2 EL Knusper-Puffreis
10 Frucht-Bonbons
Zubereitung
Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier und 3 EL Milch nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. Teig dritteln. Soßenpulver unter einen Teil, Kakao unter den zweiten Teil und Waldmeisterpulver unter den übrigen Teig rühren.
Eine Kranzform (3 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Zunächst den hellen Teig einfüllen und glatt streichen. Darauf den Kakaoteig und zum Schluss den Waldmeister-Teig streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden backen (Stäbchenprobe). Eventuell nach ca. 30 Minuten mit Folie bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und 1–2 EL Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Mit einem Esslöffel über den Kuchen geben, etwas anziehen lassen und mit Süßigkeiten belegen.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate