Gemüsesuppe mit Pfeffernuss-Bällchen
Dieses Süppchen lässt sich mit saisonalem Gemüse nach Wahl kochen - je nachdem, was gerade so da ist. Obendrauf landen winterlich-würzige Fleischbällchen. Lecker!
Zutaten
1 Zwiebel
ca. 750 g Gemüse (z. B. Steckrübe, Kartoffel, Knollensellerie)
4 EL Öl
Zucker, Pfefferkuchen- oder Lebkuchengewürz, Chiliflocken, Salz, Pfeffer
1 EL Weißweinessig
ca. 800 ml Gemüsebrühe
300 g Bratwürste
250 g Schlagsahne
1 EL Petersilie (frisch oder TK)
Zubereitung
Für die Suppe Zwiebel und Gemüse schälen bzw. waschen und klein schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Vorbereitete Zutaten darin andünsten. Mit 1 TL Zucker bestreuen, mit Essig ablöschen, ca. 600 ml Brühe angießen, bis das Gemüse bedeckt ist. Zugedeckt 20–30 Minuten weich garen.
Inzwischen für die Bällchen Brätmasse aus der Haut drücken. Mit 1 gestr. TL Pfefferkuchen- oder Lebkuchengewürz und 1/4 TL Chili verkneten. Masse mit feuchten Händen zu haselnussgroßen Bällchen formen.
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen darin rundherum 4–5 Minuten braten. Gemüsesuppe mit dem Stabmixer pürieren, dabei Sahne und noch ca. 200 ml Brühe bis zur gewünschten Konsistenz untermixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren Bällchen in die Suppe geben, mit Kräutern bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 530 kcal
- 13 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate