Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - so geht's

(1/10)
Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Zutaten für 4 Personen:

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Zutaten für 4 Personen:

1 Knoblauchzehe, 2 rote Chilischoten, 3 Stiele Basilikum, 3 Stiele Oregano, 1 Zwiebel, 1 Bund Dill, 75 g weiche + 1 EL Butter, abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone, Salz, Pfeffer, 750 g kleine Kartoffeln, 2 Salatgurken, 800 g Lachsfilet (im Stück; ohne Haut), 1 EL Butterschmalz, 250 ml Gemüsebrühe, 100 g Schmand oder Crème fraîche

Zubereitungszeit für Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter: ca. 50 Minuten

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 1:

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 1:

Für die Gewürzbutter 1 Knoblauch schälen. 2 Chilischoten putzen, längs einschneiden, entkernen und waschen. Jeweils 3 Bund Basilikum und Oregano waschen und trocken schütteln. Alles fein hacken.

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 2:

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 2:

Gewürzmischung mit 75 g Butter und einer abgeriebenen Schale von 1 Bio-Zitrone verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 3:

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 3:

Bevor die 2 Salatgurken präpariert werden: 750 g kleine Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt im Wasser ca. 15 Minuten kochen. Anschließend die Gurken schälen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen. Gurken in dicke Scheiben schneiden und beiseitestellen.

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 4:

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 4:

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Lachsfilet waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 5:

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 5:

Lachs in eine ofenfeste Form oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Gewürzbutter in Flöckchen auf dem Fisch verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten braten.

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 6:

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 6:

Kartoffeln abgießen und je nach Größe eventuell halbieren. 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin rundherum goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 7:

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 7:

1 EL Butter im Topf erhitzen. 1 fein gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten. Gurken kurz mitdünsten. Mit 1/4 l Wasser ablöschen, aufkochen. 250 ml Gemüsebrühe einrühren und zugedeckt ca. 5 Minuten garen.

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 8:

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - Schritt 8:

100 g Schmand oder Crème fraîche unter die Gurken rühren, einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Bund Dill fein schneiden und unterrühren.

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - so gehts

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter - so geht's

Lachs aus dem Ofen mit Gewürzbutter, Schmandgurken und Kartoffeln anrichten.