Lachs im Kohl-Kürbis-Bett vom Blech
Zarter Fisch gart auf fernöstlich verfeinertem Wintergemüse. Das ist im Nu vorbereitet, und den Rest erledigt der Backofen.
Zutaten
1 Jaromakohl (ca. 1 kg; ersatzweise Spitzkohl oder Weißkohl)
1 Hokkaidokürbis (ca. 1 kg)
4 Tomaten
300 g Schlagsahne
2-3 TL Sambal Oelek
3 EL Sojasoße
+ 4 TL Sojasoße
4 Stück(e) Lachsfilet (ohne Haut; à ca. 125 g)
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kohl putzen, waschen, vierteln und in breiten Streifen vom Strunk schneiden. Kürbis halbieren, entkernen, waschen und in schmale Spalten schneiden. Spalten quer halbieren. Tomaten waschen und halbieren. Gemüse auf der Fettpfanne oder in einer großen Auflaufform verteilen.
Sahne, Sambal Oelek und 3 EL Sojasoße verrühren. Soße mit dem Gemüse mischen. Im heißen Backofen zunächst ca. 30 Minuten garen.
Fisch waschen und trocken tupfen. Auf das Gemüse legen und mit 4 TL Sojasoße beträufeln. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 12 Minuten zu Ende backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 602 kcal
- 37 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate