Lachs-Knäcke
Wenn das kein froher Advent ist! Alle Freunde an den Tisch und auf das Knäcke, fertig, los! Wer zu viel krümelt, macht den Abwasch.
Zutaten
100 g Weizenvollkornmehl
125 g Roggenmehl
Salz
Meersalz
grober Pfeffer
50 g Butter
100 ml Milch
1 TL Sesam
1 rote Zwiebel
4-5 Stiele Dill
125 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Räucherlachs (in Scheiben)
1-2 EL Olivenöl
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft 200 °C). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Für den Teig Vollkornmehl, Roggenmehl und ½ TL Salz mischen. Butter in Stückchen und Milch zufügen, verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, ca. 1 EL Wasser zufügen.
Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Kugel formen. Kugel rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Auf das Backblech legen, mit Sesam bestreuen und im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Belag Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen abzupfen.
Knäckebrot mit Frischkäse bestreichen. Lachs, Zwiebeln und Dill darauf verteilen, mit Meersalz und grobem Pfeffer bestreuen. Mit Öl beträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 290 kcal
- 12 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate