Lachs mit Meerrettichkruste

Aus kochen & genießen 11/2017
Lachs mit Meerrettichkruste Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Heute ist Fischtag! Und den läuten wir heute erstmal mit Knusper-Lachs vom Blech ein. Zusammen mit Kartoffelpü und Rahmwirsing schmeckt der nämlich zum Reinlegen gut!

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

1 kg Wirsing

1 EL Öl

1 EL Mehl

150 g Schlagsahne

150 ml Milch

Salz und Muskat

50 g Sahnemeerrettich (Glas)

50 g Semmelbrösel

1 EL weiche Butter

1 Bund Dill

4 Tranchen Lachsfilet (à ca. 175 g)

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Zubereitung

1

Für den Wirsing Zwiebel schälen und würfeln. Wirsing waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Wirsing kurz mitdünsten. Mit Mehl bestäuben. Sahne und Milch zugießen, aufkochen. Mit Salz würzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren, zwischendurch umrühren.

2

Für die Kruste Meerrettich, Semmelbrösel und Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen und fein schneiden. Lachs abspülen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Dill bestreuen. Meerrettichmischung darauf verteilen und leicht andrücken. Lachs im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten goldbraun backen.

3

Wirsing mit Salz und Muskat abschmecken. Mit dem Lachs anrichten. Dazu passt Kartoffelpüree.

Nährwerte

Pro Portion

  • 550 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate