Lachs-Tagliatelle-Lasagne mit Spinat
Zutaten
750 g Blattspinat
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g Butter oder Margarine
Salz
weißer Pfeffer
225 g Tagliatelle-Nudeln
40 g Mehl
200 ml Milch
75 ml Noilly Prat (Wein-Aperitif)
2 TL Gemüsebrühe (instant)
600 g Lachsfilet, ohne Haut
1-2 EL Zitronensaft
100 g geriebener Goudakäse
75 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Spinat putzen, mehrmals gründlich waschen, abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 10 g Fett in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Spinat zugeben und zugedeckt 3-4 Minuten zusammenfallen lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen, abtropfen lassen. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. 40 g Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach Milch, Noilly Prat und 300 ml Wasser einrühren.
Aufkochen, Brühe einrühren und 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen. Soße mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Fisch waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Beide Käsesorten mischen. Auflaufform (2 Liter Inhalt) fetten. Ca. 1/4 der Béchamel auf dem Boden der Form verstreichen. Die Häfte der Nudeln und des Spinats darauf verteilen. Mit 1/4 des Käses bestreuen.
1/4 der Soße darübergeben. Lachs darauflegen. Restlichen Spinat, 1/4 Käse und übrige Nudeln einschichten. Restliche Soße darübergießen, mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen.
Eventuell die letzen 10 Minuten der Backzeit abdecken. Mit Basilikum garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 40 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate