Tagliatelle selber machen
Frische Eiernudeln sind eine Genussklasse für sich. Ideal also, wenn Sie Ihre Lieben einmal ganz raffiniert verwöhnen möchten.
Zutaten
400 g Pastamehl (Type 00)
4 zimmerwarme Eier (Gr. L)
ca. 2 EL Olivenöl
Salz
Zubereitung
Für den Nudelteig Mehl auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken. Eier und Olivenöl in die Mulde geben. Eier mit einer Gabel ca. 1 Minute verschlagen. Nach und nach kleine Portionen Mehl vom Rand über die Eier streuen und mit der Gabel unterschlagen. Sobald die Eier nicht mehr flüssig sind, die Mehlränder mit den Händen zusammenschieben. Eier und Mehl mit den Händen bearbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl einarbeiten.
Dann den Teig mit den Händen ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt und seidig ist. Dafür den Teig kräftig mit einem Handballen vom Körper weg in die Länge drücken, überklappen, etwas drehen und erneut mit dem Handballen bearbeiten.
Teig vierteln, zu vier Kugeln formen. Einzeln in Folie wickeln, ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für die Nudeln Eine Teigkugel flach drücken und durch die weiteste Walzenstellung einer Nudelmaschine drehen. Dann beide Enden des Teigstreifens zur Mitte hin zum Rechteck falten, dieses von der schmalen Seite erneut durch die weiteste Walzenstellung drehen. Zweimal wiederholen.
Nun Teigstreifen nicht mehr falten und bei jedem Durch-die-Maschine-Drehen die Walzen eine Stufe enger stellen, bis zur gewünschten Stärke (z. B. Stufe 6).
Anschließend den Teigstreifen durch den Tagliatelle-Aufsatz der Nudelmaschine drehen. Übrigen Nudelteig ebenso verarbeiten. Tagliatelle aufhängen und mindestens 1 Stunde trocknen lassen.
Tagliatelle in ca. 4 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro 1 l Wasser) 4–5 Minuten bissfest garen. Abgießen. Nach Belieben zubereiten (z. B. Tagliatelle aglio e olio).
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 18 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate
Für 4 Personen: 150 ml Olivenöl erhitzen. 4 gehackte Knoblauchzehen darin glasig dünsten. 2 fein geschnittene rote Chilischoten zugeben und kurz mitdünsten. Gekochte Tagliatelle wieder in den Topf geben. Knoblauchöl darübergießen und alles mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tagliatelle anrichten. 75 g Parmesan darüberhobeln und mit Basilikum garnieren.
Zubereitungszeit ca. 10 Min