Lasagne mit „Blumenkohlhack“ und Spinat

Lasagne mit „Blumenkohlhack“ und Spinat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Hack-Auflauf ohne Hack - warum eigentlich nicht?! Statt Fleischersatzprodukte kommt heimisches Gemüse in die Auflaufform.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Knoblauchzehen

500 g Ricotta

150 g Crème fraîche

200 ml Milch

1 Schale von 1 Bio-Zitrone

Salz

Pfeffer

Paprikapulver

Muskat

1 Blumenkohl

4 Tomaten (ca. 400 g)

3 Zwiebeln

5 Stiele Oregano

400 g junger Spinat

5 EL Olivenöl

etwas EL Olivenöl

20 Lasagneplatten

150 g Gouda (Stück)

125 g Mozzarella

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Zubereitung

1

Für die Soße Knoblauch schälen. Ricotta, Crème fraîche, Milch und 1 Knoblauchzehe mit einem Stabmixer pürieren. Zitronenschale unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Paprika und Muskat abschmecken.

2

Blumenkohl putzen, waschen und rundherum bis zum Strunk grob raspeln. Tomaten waschen. 1 Tomate in Scheiben, Rest in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Oregano waschen, trocken schütteln, Blätter grob hacken. Spinat waschen und trocken schleudern.

3

3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Blumenkohl und Hälfte Zwiebeln darin ca. 5 Minuten portionsweise unter Wenden anbraten. Tomatenstücke und Oregano zugeben. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Herausnehmen und die Pfanne auswischen.

4

2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Die übrige Knoblauchzehe fein hacken. Mit Rest Zwiebeln glasig andünsten. Spinat zugeben. Zugedeckt in ca. 3 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz und Muskat würzen.

5

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform (ca. 5 x 20 x 30 cm) einölen. Ca. 4 EL Ricottasoße in der Form verteilen. 4 Lasagneplatten darauflegen. Ca. 1⁄4 Blumenkohlhack, 1⁄4 Spinat, etwas Soße und 4 Lasagneplatten daraufschichten. Das Einschichten dreimal wiederholen, dabei auf die letzte Nudelschicht den Rest Soße träufeln.

6

Gouda raspeln und Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Tomatenscheiben und Käse auf der Lasagne verteilen. Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 530 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2015