Lauch-Lachs-Quiche
Zutaten
250 g Mehl
125 g Butter
4 Eier (Gr. M)
Salz
600 g Porree (Lauch) (ca. 1 1/2 Stangen)
1 EL Öl
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
500 g Lachsfilet
150 g Crème fraîche
2 TL körniger Senf
75 g Comtè-Käse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Butter in Stückchen, 1 Ei und 1/2 TL Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen.
Form mit dem Teig auslegen, Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Porree darin unter Wenden 2–3 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Fisch waschen, trocken tupfen und in ca. 3 x 3 cm große Würfel schneiden.
3 Eier, Crème fraîche und Senf verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken. Form aus dem Ofen nehmen. Porree und Lachs darauf verteilen. Eier-Creme-fraîche darübergießen.
Käse raspeln und darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur 35–40 Minuten fertig backen. Tarte herausnehmen. Dazu schmeckt Radicchio-Dill-Salat.
Nährwerte
Pro Stück
- 520 kcal
- 24 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate