Lavatorte mit Aprikosen
Zutaten
150 g Butter-Karamell-Bonbons umhüllt von Vollmilch-Schokolade
5 Eiweiß (Gr. M)
300 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Kokosraspel
8 (ca. 400 g) Aprikosen
5 EL Aprikosen-Fruchtaufstrich
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Sahnefestiger
400 g Schlagsahne
Zubereitung
Bonbons hacken. Eiweiß steif schlagen. Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse stark glänzt und der Zucker sich weitestgehend gelöst hat. Kokosraspel und Bonbonbrösel unter die Baisermasse heben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Baisermasse einfüllen und locker verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: siehe Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Inzwischen Aprikosen waschen, putzen, halbieren, Stein entfernen. Aprikosenhälften mit dem Fruchtaufstrich mischen.
Mischung unter Rühren aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 175 °C/ Gas: siehe Hersteller) und Kuchen ca. 15 Minuten weiterbacken. Kuchen bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Dann herausnehmen, Rand mit einem Messer vorsichtig lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Boden aus der Form lösen.
Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger-Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Sahne auf die Torte geben und locker verstreichen. Aprikosenkompott darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 3 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate