Layer-Cake mit Ananas-Blüten
Zutaten
300 g Mehl
100 g Kakaopulver
2 TL Natron
2 TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
150 ml Öl
500 g Buttermilch
Salz
400 g Zucker
1 (ca. 900 g) Ananas
300 g Zartbitterschokolade
350 g Puderzucker
350 g weiche Butter
275 g Nuss-Nougat-Creme
200 g Schmand
1 TL Zuckerperlen
Zubereitung
Mehl, Kakao, Natron und Backpulver mischen. Eier, Öl, Buttermilch, 1 Prise Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehlmischung portionsweise zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
3 Springformen (à 20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. In jede Springform ca. 1/3 Teig füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Nach ca. 15 Minuten Kuchen mit Folie bedecken. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Alternativ die 3 Böden nacheinander backen.
Für die Ananas-Blüten Ananas so schälen, dass die Samenstände vollständig entfernt werden. Von der Ananas ca. 12 sehr dünne Scheiben (à ca. 20 g) abhobeln. Übrige Ananas anderweitig verwenden.
Ananasscheiben dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten, bis die Ränder sich goldgelb färben.
Inzwischen Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Herunternehmen, abkühlen lassen. Puderzucker, Butter, Nuss-Nougat-Creme, Schmand und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Creme verrühren, dabei die noch flüssige Schokolade im dünnen Strahl zugeben und unterrühren.
Creme 20–30 Minuten kalt stellen.
Ananasscheiben aus dem Ofen nehmen, in die Mulden eines Muffin-Backbleches (à 12 Mulden) legen, leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 65 °C/ Umluft: 40 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen bzw. trocknen lassen.
Anschließend die Blüten vorsichtig aus den Mulden herausheben und auskühlen lassen.
Inzwischen Tortenböden aus den Formen lösen, Oberflächen gerade schneiden. Um einen Boden einen Tortenring stellen. Schoko-Creme halbieren. Eine Hälfte der Creme kalt stellen. Ca. die Hälfte der übrigen Creme auf den Boden geben, glatt streichen.
Zweiten Boden darauflegen, restliche Creme daraufgeben, glatt streichen und mit dem dritten Boden bedecken. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Torte aus dem Tortenring lösen. Restliche Schoko-Creme nochmals durchrühren und die Torte damit rundherum bestreichen. Torte mit Ananas-Blüten und Zuckerperlen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 1020 kcal
- 12 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 111 g Kohlenhydrate