Layer-Cake mit Tuffs
Zutaten
300 g Mehl
100 g Kakaopulver
2 Pck. (10 g) Natron
2 TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
150 ml Öl
500 g Buttermilch
Salz
400 g Zucker
300 g Zartbitterschokolade
350 g Puderzucker
350 g weiche Butter
275 g Nuss-Nougat-Creme
200 g Schmand
40 g Schoko-Späne
Zubereitung
Mehl, Kakao, Natron und Backpulver mischen. Eier, Öl, Buttermilch, 1 Prise Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl-Mischung portionsweise zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
3 Springformen (à 20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. In jede Springform ca. 1/3 Teig füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Nach ca. 15 Minuten Kuchen mit Folie bedecken. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Alternativ die Böden nacheinander backen.
Inzwischen Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Herunternehmen, abkühlen lassen. Puderzucker, Butter, Nuss-Nougat-Creme, Schmand und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Creme verrühren, dabei die noch flüssige Schokolade im dünnen Strahl zugeben und unterrühren.
Creme 20–30 Minuten kalt stellen.
Kuchenböden aus den Formen lösen und die Oberflächen gerade schneiden. Um einen Boden einen Tortenring stellen. Schoko-Creme halbieren. Eine Hälfte der Creme kalt stellen. Ca. die Hälfte der übrigen Creme auf den unteren Boden geben, glatt streichen.
Zweiten Boden darauflegen, restliche Creme daraufgeben, glatt streichen. Mit dem dritten Boden bedecken. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen. Restliche Schoko-Creme nochmals durchrühren und die Torte damit, bis auf ca. 5 EL zum Verzieren, rundherum bestreichen. Übrige Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und dicht an dicht Tuffs auf den Rand der Tortenoberfläche spritzen.
Tortenmitte mit Schoko-Spänen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 1030 kcal
- 12 g Eiweiß
- 60 g Fett
- 111 g Kohlenhydrate