Lebkuchen-Brezel

Lebkuchen-Brezel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Honig

250 g brauner Zucker

12 g Pottasche

100 g Butter

2 gehäufte EL Lebkuchengewürz

500 g Mehl

2 EL Kakaopulver

2 Eier (Gr. M)

2 EL Rum

500 g Zartbitterschokolade

75 g Kokosraspel

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Honig und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren. Butter, Lebkuchengewürz, Mehl, Kakao, Eier, Pottasche, Rum und Honig-Zucker Mischung in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

2

In Folie wickeln und mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

3

Teig in mehreren Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Brezel (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

4

Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Lebkuchen-Brezel in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf das Backpapier legen. Mit Kokosraspeln bestreuen und ca. 15 Minuten kühl stellen, bis die Schokolade fest ist.

Nährwerte

Pro Stück

  • 80 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate