Lebkuchen-Brezel
Zutaten
250 g Honig
250 g brauner Zucker
12 g Pottasche
100 g Butter
2 gehäufte EL Lebkuchengewürz
500 g Mehl
2 EL Kakaopulver
2 Eier (Gr. M)
2 EL Rum
500 g Zartbitterschokolade
75 g Kokosraspel
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Honig und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren. Butter, Lebkuchengewürz, Mehl, Kakao, Eier, Pottasche, Rum und Honig-Zucker Mischung in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie wickeln und mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
Teig in mehreren Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Brezel (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Lebkuchen-Brezel in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf das Backpapier legen. Mit Kokosraspeln bestreuen und ca. 15 Minuten kühl stellen, bis die Schokolade fest ist.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate