Lebkuchenmänner & Rentiere

Lebkuchenmänner & Rentiere Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g weiche Butter

100 g Zucker (z. B. feiner brauner)

2 TL Lebkuchengewürz

Salz

1 Ei (Gr. M)

175 g Zuckerrübensirup

350 g Mehl

etwas Mehl

½ gestrichene(r) TL Backpulver

150 g Puderzucker

2 EL Milch

150 g Zartbitterkuvertüre

50 g Kuvertüre

15 g Plattenfett (z. B. Palmin)

schwarze Schokoperlen oder braune Minischokolinsen, rote Liebesperlen und evtl. kleine

Silberperlen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Butter, Zucker, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren. Zuerst Ei und dann Sirup unterrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Teig (er ist recht klebrig, wird aber nach dem Kühlen etwas fester) in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl 4–5 mm dick ausrollen. Mit einem Lebkuchenmann-Ausstecher (ca. 12 cm) ca. 18 Kekse ausstechen, auf die Bleche legen. Mit einer Lochtülle (ca. 1 cm Ø) in die Kekse Löcher zum Aufhängen stechen.

3

Kekse mit etwas Wasser bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4

Puderzucker sieben, mit 1 EL heißem Wasser und Milch zu einem dicken Guss verrühren. In einen Einmalspritzbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden. Die Hälfte Kekse damit als Lebkuchenmänner verzieren und trocknen lassen.

5

Dunkle und weiße Kuvertüre hacken. Dunkle Kuvertüre mit Platten­fett im heißen Wasserbad schmelzen, ca. 15 Minuten abkühlen. Weiße Kuvertüre ebenfalls im heißen Wasserbad schmelzen. Beide Kuvertüren in je einen Einmalspritzbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden.

6

Übrige Lebkuchenmann-Kekse auf den Kopf drehen, sodass sie wie ein Rentierkopf aussehen: Die Beine sind das Geweih, die Arme die Ohren und der umgedrehte Kopf der Kopf. Den Rentieren mit dunkler Kuvertüre Kopf, Ohren und Geweih aufmalen, dabei ca. 1⁄2 cm Rand frei lassen.

7

Mit der weißen Kuvertüre Augen spritzen und je 1 schwarze Schokoperle als Pupille auflegen. Nasen mit roten Liebesperlen und Ohren mit silbernen Perlen verzieren. Alles trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2012