Leichte Soße Holländische Art
Zutaten
750 g Kartoffeln
Salz
400 g Lachsfilet (ohne Haut)
2 ½ EL Zitronensaft
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
½ Bund Dill
25 g Butter oder Margarine
25 g Mehl
350 ml Gemüsebrühe (instant)
150 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Prise Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
nach Belieben Zitronenscheiben und Zitronenmelisse
Zubereitung
Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Fisch waschen, trocken tupfen, mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln und in 8 schmale Tranchen schneiden.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Inzwischen Dill waschen, trocken tupfen und in fein schneiden.
Fett in einem Topf auslassen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen, nach und nach mit Brühe und Milch unter ständigem Rühren ablöschen. Aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und restlichem Zitronensaft abschmecken.
Eigelb mit einer Gabel verquirlen. Soße von der Herdplatte nehmen, Eigelb tröpfchenweise einrühren. Kartoffeln, Fisch und Soße mit Pfeffer und Dill bestreut anrichten. Nach Belieben mit Zitronenscheiben und Zitronenmelisse garnieren.
Dazu schmeckt ein grüner Salat.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 26 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate