Leichte Soße Holländische Art

Leichte Soße Holländische Art Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

Salz

400 g Lachsfilet (ohne Haut)

2 ½ EL Zitronensaft

frischer gemahlener schwarzer Pfeffer

½ Bund Dill

25 g Butter oder Margarine

25 g Mehl

350 ml Gemüsebrühe (instant)

150 ml Milch (1,5 % Fett)

1 Prise Zucker

1 Eigelb (Gr. M)

nach Belieben Zitronenscheiben und Zitronenmelisse

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Fisch waschen, trocken tupfen, mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln und in 8 schmale Tranchen schneiden.

2

Mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Inzwischen Dill waschen, trocken tupfen und in fein schneiden.

3

Fett in einem Topf auslassen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen, nach und nach mit Brühe und Milch unter ständigem Rühren ablöschen. Aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und restlichem Zitronensaft abschmecken.

4

Eigelb mit einer Gabel verquirlen. Soße von der Herdplatte nehmen, Eigelb tröpfchenweise einrühren. Kartoffeln, Fisch und Soße mit Pfeffer und Dill bestreut anrichten. Nach Belieben mit Zitronenscheiben und Zitronenmelisse garnieren.

5

Dazu schmeckt ein grüner Salat.

Nährwerte

Pro Person

  • 420 kcal
  • 26 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate