Leipziger Allerlei

Leipziger Allerlei Rezept
Leipziger Allerlei mit Spargel, Möhren, Blumenkohl, Erbsen, Kohlrabi und sahniger Béchamel Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Knackiges Gemüse in sahniger Soße - das ist Leipziger Allerlei. Das Gemüsegericht wird oft auch als Beilage serviert und traditionell mit Morcheln, Grießklöschen sowie Krebsschwänzen zubereitet. Hier gibt's ein einfaches Grundrezept sowie die klassische Zubereitung.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 ml Gemüsebrühe

200 g Karotten

250 g weißer Spargel

½ Blumenkohl

1 Kohlrabi

250 g TK-Erbsen

1 EL Zucker

60 g Butter

3 EL Mehl

100 ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

frische Petersilie (optional)

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Zubereitung

Einfaches Grundrezept

1

Gemüsebrühe aufkochen. Karotten und Spargel schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Vom Blumenkohl Strunk entfernen, in Röschen schneiden und waschen. Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden.

2

Zucker, Karotten, Spargel, Blumenkohl und Kohlrabi in die kochende Brühe geben und bei niedriger Stufe ca. 10 Min. bissfest garen. Erbsen dazugeben und weitere 2 Min. ziehen lassen. Gemüse abgießen und die Brühe auffangen.

3

Für die Béchamel Butter bei mittlerer Stufe schmelzen, mit Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, ca. 5 Min. köcheln lassen. Gemüse hinzugeben und gut vermengen.

4

Leipziger Allerlei mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Nach Belieben mit frischer Peterilie garnieren.

Klassisches Leipziger Allerlei

1

10 getrocknete Morcheln mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten einweichen. 15-20 Grießklößchen in siedendem Salzwasser garziehen.

Leipziger Allerlei klassisch
Das klassische Leipziger Allerlei Rezept mit Grießklößchen, Morcheln und Krebsschwänzen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Gemüse (s. Rezept oben) putzen, kleinschneiden und in 600 ml Gemüsebrühe und Morchelwasser 10 Minuten bissfest garen. Warmhalten.

3

Für die Soße 100 ml Schlagsahne in den Fond gießen und aufkochen lassen. Mit 50 g Krebsbutter binden und 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4

In einer Pfanne Morcheln und 100 g Flusskrebsschwänze (vorgegart) in etwas zerlassener Butter schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5

Gemüse in die Krebssoße geben. Morcheln, Krebsschwänze und Grießklößchen unterheben und mit frischer Petersilie garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 416 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

Leipziger Allerlei ist ein traditionelles deutsches Gemüsegericht, das um 1745 in Leipzig erfunden wurde. Es steht für allerlei Gemüse, das damals im Leipziger Umland zu finden war und galt damals als Arme-Leute-Essen.

Zum Grundrezept für Leipziger Allerlei gehört neben weißem Spargel, Möhren, Erbsen, Kohlrabi und Blumenkohl auch eine cremige Basis. Es gibt zahlreiche Varianten des Rezepts. Als Klassiker gilt eine Soße aus Krebsbutter und Fond, mit der das gekochte und in Butter geschwenkte Gemüse übergossen wird. Nach klassischem Rezept kommen außerdem Morcheln, Grießklößchen und Krebsschwänze oder Mettwurst mit hinein. Für die vereinfachte Variante bleibt das Leipziger Allerlei vegetarisch: das Frühlingsgemüse wird kurz in Brühe gegart und dann in eine Béchamel aus Mehlschwitze und Sahne gerührt.

Egal für welche Variante du dich entscheidest: Leipziger Allerlei schmeckt sowohl pur als eine Art Gemüseeintopf, aber auch mit vielen Beilagen kombiniert. Klassisch serviert man Salzkartoffeln dazu. Aber auch Schnitzel, Schweine- oder Hähnchenfilet sowie Fisch schmecken toll zum Leipziger Allerlei.