Lemoncurd-Baiser-Kuchen
Zutaten
150 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
6 EL Milch
3 Eiweiß (Gr. M)
1 Prise Salz
8 Blatt Gelatine
750 g Schlagsahne
1 Glas (320 g Inhalt) Lemon Curd
Zuckerblumen und Mandelblättchen zum Bestreuen
1 EL Puderzucker
Zitronenscheibe und Limettenspalten zum Verzieren
Zubereitung
Fett, 150 g Zucker, Zitronenschale und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zunächst 20-25 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen, Salz und 150 g Zucker dabei einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Form aus dem Ofen nehmen. Baisermasse locker auf dem Kuchen verteilen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Weitere 15-20 Minuten zu Ende backen. Kuchen am Rand vorsichtig lösen, in der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, einmal waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Sahne unter die Gelatine rühen, dann alles unter die restliche Sahne rühren. 170 g Lemon Curd locker unter die Sahne rühren. Die Hälfte der Creme auf den Boden geben, glatt streichen. 150 g Lemon Curd in Klecksen auf die Creme geben. Restliche Creme daraufgeben und glatt streichen. Oberen Boden darauflegen, ca. 3 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen. Mit Zuckerblumen und Mandeln bestreuen, mit Puderzucker bestäuben. Mit Zitronenscheibe und Limettenspalten verzieren
4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate