Linsen-Frikadellen an Kartoffelstampf
Möchten mit Seidentofu gebunden und mit kräftigem Aroma versorgt werden. Ähneln sehr dem original Fleischpflanzerl.
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskat
2 Zwiebeln
2 Packungen Linsen (à 180 g; z.B. Bonduelle PUR)
100 g Seidentofu
2 TL Senf
2 EL Tomatenmark
3 EL Öl
1 EL Mehl
200 ml trockener Rotwein (vegan)
200 ml Gemüsebrühe
1 Loorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
150 ml Hafermilch
Zubereitung
Für den Stampf Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Für die Frikadellen 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Linsen in einer Schüssel mit dem Stabmixer grob pürieren. Tofu untermixen. Zwiebelwürfel, Senf, 1 EL Tomatenmark, 1⁄2 TL Salz und etwas Pfeffer unterrühren. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 12 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin 5–8 Minuten braten, dabei einmal wenden. Aus der Pfanne nehmen, im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 100 °C /Umluft: 80 °C) warm halten.
Für die Soße 1 EL Tomatenmark und 1 EL Mehl in der Frikadellen-Pfanne im verbliebenen Fett unter Rühren anrösten. Wein und Brühe angießen. Lorbeer und Wacholder zugeben und bei starker Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Durch ein Sieb in einen Topf gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
Pfanne auswischen. 1 Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Rest Öl in der Pfanne erhitzen. Die Zwiebel darin braun braten, salzen, pfeffern. Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen. Hafermilch zugießen und alles mit dem Kartoffelstampfer zermusen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Mit Frikadellen, Röstzwiebeln und Soße anrichten. Dazu passen grüne Bohnen.
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 9 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate