Linzer Kringel
Alle Jahre wieder sehnen wir uns nach diesem Weihnachtsklassiker – heuer ganz raffiniert mit einem Hauch Nelken und Zimt
Zutaten
200 g weiche Butter
100 g Puderzucker
½ TL Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. gemalener Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
Salz
1 Ei (Gr. M)
50 g gemahlene Mandeln mit Haut
250 g Mehl
1-2 EL gehackte Mandeln
ca. 100 g Himbeerfruchtaufstrich (ohne Kerne)
Zubereitung
Butter, 100 g Puderzucker, Vanillezucker, Zimt, Nelken und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Danach erst das Ei, dann gemahlene Mandeln unterrühren. Zuletzt das Mehl kurz unterrühren.
Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (11 mm Ø) füllen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche ca. 30 Kringel (ca. 5 cm Ø) spritzen und ca. 15 Kringel mit gehackten Mandeln bestreuen. Blechweise im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Fruchtaufstrich in einen Spritzbeutel geben und auf die Unterseite der unbestreuten Kringel spritzen. Übrige Kringel mit der Unterseite darauflegen und leicht andrücken. Kringel mit 1⁄2 TL Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate