Linzer Kringel

Linzer Kringel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Alle Jahre wieder sehnen wir uns nach diesem Weihnachtsklassiker – heuer ganz raffiniert mit einem Hauch Nelken und Zimt

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g weiche Butter

100 g Puderzucker

½ TL Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Msp. gemalener Zimt

1 Msp. gemahlene Nelken

Salz

1 Ei (Gr. M)

50 g gemahlene Mandeln mit Haut

250 g Mehl

1-2 EL gehackte Mandeln

ca. 100 g Himbeerfruchtaufstrich (ohne Kerne)

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Zubereitung

1

Butter, 100 g Puderzucker, Vanillezucker, Zimt, Nelken und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Danach erst das Ei, dann gemahlene Mandeln unterrühren. Zuletzt das Mehl kurz unterrühren.

2

Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (11 mm Ø) füllen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche ca. 30 Kringel (ca. 5 cm Ø) spritzen und ca. 15 Kringel mit gehackten Mandeln bestreuen. Blechweise im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. ­Auskühlen lassen.

3

Fruchtaufstrich in einen Spritzbeutel geben und auf die Unterseite der unbestreuten Kringel spritzen. Übrige Kringel mit der Unterseite darauflegen und leicht an­drücken. Kringel mit 1⁄2 TL Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate