Linzer Schnitten vom Blech
Zutaten
350 g Mehl
½ TL Backpulver
200 g gemahlene Haselnusskerne mit Haut
200 g Butter
2 Eier (Gr. M)
125 g Puderzucker
½ TL Zimt
1 Messerspitze Gewürznelken
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2 Glas/Gläser (à 225 g) Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Butter, Eier, Puderzucker, Zimt, Nelken und Zitronenschale erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2/3 des Teiges auf der gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. Gelee darauf verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Teigrädchen in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Streifen im Abstand von ca. 1 cm diagonal als Gitter über das Gelee legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 244 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate