Linzer Sternschnuppen
Die sind garantiert niemandem schnuppe! Die fruchtig-buttrigen Schnitten werden die Stars beim Adventskaffee sein.
Zutaten
500 g Wildpreiselbeeren (Glas)
300 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
150 g Zucker
Salz
½ TL Zimt
2 Eier (Gr. M)
300 g kalte Butter
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Beeren unter Rühren ca. 10 Minuten einköcheln. Abkühlen lassen.
Mehl, Nüsse, Zucker, 1 Prise Salz, Zimt, 1 Ei und Butter in Stückchen zum glatten Teig verkneten. In Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Gut die Hälfte Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 x 20 cm) ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig mit Preiselbeeren bestreichen. Rest Teig auf wenig Mehl ausrollen und unterschiedlich große Sterne ausstechen. Sterne dicht an dicht auf den Preiselbeeren verteilen. 1 Ei und 2 EL Wasser verquirlen. Sterne damit bestreichen. Teigplatte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Platte in Rechtecke (ca. 9 x 3 cm) schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate